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La Jícara para beber chocolate

La palabra jícara proviene del náhuatl xicalli y se define como una “vasija pequeña que suele emplearse para tomar chocolate” se trata de una vasija ligada indiscutiblemente a la cultura chocolatera.

Las jícaras son utensilios infaltables para preparar, servir y compartir.

FABRICACIÓN:

Este cuenco es fabricado con la corteza de un fruto muy peculiar: una gran esfera de corteza ligera y resistente que crece del árbol güira, y tiene una gran variedad de nombres dependiendo de la geografía. Es llamado guaje, tecomate, bule, jícaro, huacal o totuma.

Hoy en día, las jícaras aún se utilizan para servir bebidas tradicionales y principalmente para disfrutar bebidas con cacao, como el pozol, el tejate, y por supuesto, el chocolate.

BIBLIOGRAFÍA:

Cocoa, D. (2020, 8 agosto). Jícara: el vaso sagrado para el chocolate. divinacocoa. https://www.divinacocoa.com/post/2016/10/14/j%C3%ADcara-el-vaso-sagrado-para-el-chocolate