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LOS MONOS Y EL CACAO

CULTURA: Golfo de México

PERIODO:

Posclásico

Año 900-1521 d.C

DESCRIPCIÓN:

Al mono le atrae la pulpa dulce y sabrosa del cacao, para los mayas, el cacao es la segunda planta más venerada, sólo después del maíz.

Algo que se sabe es que los monos araña eran un vínculo fundamental en la fertilización del cacao y por ello aparecen en representaciones acompañando al fruto y a la planta.

BIBLIOGRAFÍA:

M. (s. f.). Mono con vaina de cacao | El México antiguo. Salas de Arte Prehispánico | Museo Amparo, Puebla. https://museoamparo.com/colecciones/pieza/468/mono-con-vaina-de-cacao

Torres, A. (2022, 15 abril). El cacao, fruto del que se hace el chocolate, y su relación con los monos mayas. Balam Maya. https://mayasbalam.com.mx/2022/04/14/el-cacao-fruto-del-que-se-hace-el-chocolate-y-su-relacion-con-los-monos-mayas/