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EL CACAO ES UN TESORO

UN PIRATA CHOCOLATERO:

Un botánico pirata ayudó a llevar chocolate caliente a Inglaterra, Sus notas sobre la preparación del chocolate caliente, extraídas de encuentros con indígenas, europeos, coloniales y afroamericanos, ayudaron a llevar la bebida embriagadora, una vez considerada con cautela, a las papilas gustativas y la imaginación de las clases altas de Inglaterra.

Esa fruta, que es el ingrediente principal de la bebida merecidamente estimada llamada Chocolate». Esta bebida era tan picante y tentadora, tan simbólica de las exuberantes riquezas del Nuevo Mundo, que Hughes lo llamó «el néctar americano».

Hughes no fue el primero en llevar el chocolate al archivo europeo. Ese honor es para el propio Cristóbal Colón, quien, en su cuarto viaje a las Américas, en 1502, Al parecer, interceptaron entonces una embarcación maya que llevaba como carga unas almendras a las que Colón no concedió importancia. Sin saberlo, el Almirante había tenido el primer contacto con las semillas del árbol del cacao.