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LOS MONJES Y EL CHOCOLATE

¿Sabías qué?

El primer lugar en el que se elaboró el chocolate fue en el Monasterio de Piedra

El chocolate llegó a Europa en 1534 de la mano de los monjes que habitaban el Monasterio de Piedra,

Es El primer sitio al que llegó el chocolate, directamente de las Américas. Cuentan que un monje cisterciense, que acompañaba a Hernán Cortés en su expedición a México, descubrió el secreto de la elaboración del chocolate. En el año 1534, este monje llamado Fray Jerónimo de Aguilar envió a escondidas la receta del chocolate al abad D. Antonio de Álvaro.

Para los cistercienses, este producto no debía ser considerado como alimento al no estar citado en el Antiguo Testamento, por lo que su consumo no rompería los ayunos que debían hacer los monjes. De este modo, el cacao pasó a ser un alimento habitual tanto en la dieta de los monjes, como en la de sus huéspedes, según explican desde el propio Monasterio.

BIBLIOGRAFÍA:

Jiménez, A. A. (2021, August 12). El Monasterio de Piedra, el primer lugar de Europa donde se tomó una taza de chocolate. elDiario.es. https://www.eldiario.es/aragon/monasterio-piedra-primer-lugar-europa-tomo-taza-chocolate_1_8211780.html