fbpx

TAGUA EL MARFIL VEGETAL

La palma de tagua crece en abundancia a la orilla de los ríos tropicales de Colombia. Las frutas son del tamaño de un melón y crecen en ramilletes de forma globular en la base de la planta hembra. Cada fruta tiene espinas puntiagudas y contiene por lo menos cuatro semillas grandes. Cada palma puede producir hasta veintitrés kilos de nueces al año.

LA HISTORIA

La palma de la tagua es oriunda del bosque húmedo, pero sus semillas han sido trasladadas al altiplano donde los artesanos de Boyacá desarrollaron una tradición de tallarla desde hace más de cien años. Probablemente desde el siglo XIX se comenzó a transportar la semilla de tagua por el Río Magdalena desde la Depresión Momposina. Denominada “marfil vegetal” por su textura y dureza, la tagua se convirtió en valioso producto de exportación que se usaba para hacer botones. En esa época, las semillas de tagua también eran utilizadas de último momento en los buques que viajaban entre Europa y los Estados Unidos. En la década de los años 1950, la tagua fue remplazada por materiales sintéticos para la producción de objetos en cantidades industriales.

Todavía los artesanos trabajan la tagua usando gubias, tornos eléctricos y sierras artesanales para fabricar implementoscotidianos y objetos decorativos de gran belleza.