fbpx

Día Internacional del Chocolate

¿Alguien dijo chocolate? El día 13 de septiembre, rendimos homenaje a nuestro más dulce compañero, el chocolate. Aunque el día de festividad no coincide con su origen, te contamos los motivos para seguir celebrando a nuestro delicioso compañero.

la idea nace en Francia en 1995 como una manera de homenajear a uno de los escritores infantiles más importantes del último siglo, Roald Dahl - Autor de “Charlie y la fábrica de chocolates”- ya que él nace el 13 de septiembre de 1916. Unido a esta fecha, nace también el dueño de la Fabrica Hershey`s, Milton S. Hershey, salvo que su nacimiento fue en el año 1957.

A pesar de haber sido una idea netamente francesa, esta celebración rápidamente se desplazó a otros lugares del mundo como es el caso de Estados Unidos, Inglaterra entre otros.

¿SABÍAS QUÉ?

¿Existen dos días para celebrar el chocolate? Una fecha oficial es el 7 de julio promovida por la Academia del Chocolate y la Confitería, junto con la Organización Internacional de los Productores de Cacao, a fin de rendir importancia a sus propiedades y beneficios. La siguiente fecha, es la que te hemos contando, 13 de septiembre por el homenaje a dos grandes amantes del chocolate.

¿Con cuál fecha te quedas?

En la actualidad, el chocolate ha tomado gran importancia para las diferentes celebraciones, no solo en Colombia sino en el mundo, gracias a que es un producto agradable al paladar, fácil de degustar y tiene miles de variaciones de sabor y forma que lo hace un producto perfecto para regalar.

El día del chocolate, además de conmemorar las bondades que tiene este producto, también nos recuerda la ardua labor de aquellos que siembran, cosechan y distribuyen este delicioso amigo que nos acompañan en tantos momento dulces y amargos de nuestra vida, haciéndonos pensar que al igual que el chocolate, la vida tiene diversos sabores, formas y dulzores, pero igualmente debe disfrutarse en todos sus momentos.

En este blog, también resaltamos lo importante que es chocolate para nuestra salud:  Es beneficioso para nuestro corazón, alivia el estrés y mejora nuestro humor, disminuye el riesgo de accidente cerebrovascular, también mejora nuestro flujo de sangre y contiene multitud de nutrientes como el magnesio, cobre, hierro, fibra. Gracias a estas cualidades, son cada vez más los nutricionistas que recomiendan el consumo de una taza diaria de cacao, debido a sus propiedades mencionadas anteriormente. El Museo del Chocolate de Villa de Leyva, seguirá siendo el conductor del evento y tema de la fecha en esta gran choco-aventura llamada vida turística, para seguir creando o reforzando vínculos con nuestros productores, comercializadores y consumidores.

Para todos, ha sido gratificante poder servir a comunidades con la mejor disposición y cariño, a fin de poder acompañarlos en sus rutas turísticas por Villa de Leyva. Equipos conformados en las diferentes sedes, conmemoran la fecha mediante acciones que harán sentir a los espectadores, un día especial y único.

Un ejemplo de la forma en la que podrás disfrutar creativamente de tu tarde, es visitando las tiendas que el Museo del Chocolate tiene para ti. Podrás alegrarte, ofrecer obsequios a las personas que más quieres y, ¿por qué no? comprarte una buena taza de chocolate. Sólo se requiere de disposición, ganas de comer y pasarla de la forma más agradable junto a tus seres queridos. 

Bibliografía

Día Internacional del Chocolate. (s/f). Recuperado el 12 de septiembre de 2022, de https://www.diainternacionalde.com/ficha/dia-internacional-chocolate

Joy U. (2021, septiembre 13). Día Internacional del Chocolate: el favorito de todos. El Diario | eldiario.com. https://eldiario.com/2021/09/13/dia-internacional-del-chocolate-el-favorito-de-todos/

Deja una respuesta