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Historia del Café

Sabias qué…

El café es la segunda bebida más consumida en el mundo, después del agua.

HistoriA del Café

Empieza en Etiopía, donde tomaban el café en infusiones, hasta que los árabes lo empezaron a exportar por todo el mundo árabe llegando a Turquía en 1554. En el siglo XVII llegó a Europa por el puerto de Venecia y se expandió por el continente para finalmente llegar a América hacia el siglo XVIII. Los holandeses se convirtieron en los principales promotores del café, quienes no querian depender más de los árabes para su producción. Fue así como a principios del siglo XVIII Holanda lideraba la producción mundial de café.

Una de las teorías sobre cómo llegó el café a Latinoamérica es que fueron los holandeses quienes lo trajeron y luego los franceses a principios del siglo XVIII lo llevaron a Colombia y Brasil. Para el siglo XIX se había convertido en un cultivo de gran importancia, en lo que también influyó que a mediados de ese siglo la roya del cafeto, atacó los cultivos de Ceilán, hoy Sri Lanka, quienes en aquel momento eran los principales productores de café.

Historia del café en Colombia

El café en Colombia, tiene alrededor de 300 años de historia desde que los jesuitas lo trajeron en el siglo XVIII. En el año 1835 se exportaban los primeros sacos que se producian en la zona oriental de Cúcuta. Cuenta una leyenda que el aumento de producción de café en Colombia fue gracias al sacerdote jesuita Francisco Romero en un pueblo de Norte de Santander llamado Salazar de las Palmas; esto debido a que este sacerdote cuando sus fieles se confesaban, les imponía como penitencia para redimir sus culpas, sembrar café. Gracias a esto se dice que la producción de café empezó a expandirse a otros departamentos y para 1850 había llegado a Cundinamarca, Antioquia y Caldas.

Para finales del siglo XIX la producción había pasado de 60.000 sacos a más 600.000 -aclarando que la mayor parte de esta producción era de las fincas de grandes hacendados- y para finales del siglo XIX el café ya era el principal producto de exportación por el que Colombia recibía divisas.

La transición del siglo XIX al XX trajo consigo una gran caída de los precios internacionales y por consiguiente una crisis para los hacendados que cambió por completo el panorama. Esto favoreció a los pequeños productores que venían creciendo y el liderazgo del desarrollo cafetero se trasladó a la zona Occidental.

Evolución del Café en Colombia

1730 – La comunidad jesuita comenzaron a cultivar café.

1834 – Hay los primeros cultivos comerciales en Pamplona – Santander. 

1835 – Empieza la exportación de café colombiano. 

1870 – Crece la exportación de café y se logran los 600 mil sacos. 

1920 – Nace la Unión Cafetera Colombiana de Medellín y se hace el primer Congreso Nacional de Cafeteros en Bogotá.

1938 – Se crea el Centro de Investigación Científica sobre el café, cenicafé.

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