ETIMOLOGÍA: Al pudín también se le conoce como “budín” en Chile especialmente si es dulce.
DESCRIPCIÓN:
El pudín dulce es usualmente reconocido por ser elaborado a base de pan viejo que se aprovecha con leche, huevos e ingredientes como frutas y chocolate.
ANTECEDENTE:
Para la preparación de un pudín, se requería dejar en remojo los trozos o un trozo grande de pan durante horas o incluso días, para ser exprimido y mezclado con el resto de ingredientes. Cuando la masa quedaba con una consistencia suave y húmeda, se envolvía en una servilleta para ser consumida. Las personas solían acompañar el pudín con escalfados (tipo de preparación especial mediante el agua maría) y algunas frutas. Pasado el tiempo, la masa tomó mayor relevancia en la gastronomía, permitiendo fabricar variedad de moldes para ser preparados con mayor sofisticación y delicadeza.
1596:
“Inglaterra es, sin duda, la reina de los pudines. Ya
en 1596, en el libro The Good Housewife ‘s Jewel, Thomas Dalton incluye numerosas recetas de estas preparaciones, tanto dulces como saladas.” Tomás, A (2017)
De hecho, se afirma que en cada población de Inglaterra, la receta s diferente, ya sea por la forma en la que es comúnmente consumida o por sus acompañamientos. Uno de los más conocidos pudines son; el Syllabub, el Spotted dick y el Plum Duff, hecho con ciruelas.
BENEFICIOS:
Contienen proteína, omega-3, omega 6, vitaminas del complejo B, potasio, magnesio, calcio y fósforo.
PREPARACIÓN:
Es un preparado cremoso que se cocina en el horno o en el tradicional baño María.
Algunos de los ingredientes mayor vistos en las recetas comunes, son los siguientes:
-1 libra de pan en trozos (500g)
-1 y media taza de cobertura de leche (200g)
-6 huevos (300g)
-1 taza de panela (220g)
-1 lata grande de crema de leche (295g)
-Media taza de agua (125ml)
-1 cda de esencia de vainilla (4g)
-1 cda de canela molida (2g)
-1 cda de azúcar moreno (16g)
PASOS:
-Calentar el horno y engrasar un molde
-Incorporar trozos de pan y el chocolate
-Batir la cantidad de huevos sobre un recipiente hasta obtener una consistencia espumosa
-Agregar al batido esencia de vainilla, crema de leche, panela rallada y la cantidad mencionada de agua (125ml)
-Rociar por completo, la mezcla del batido en la superficie del pan y esperar hasta 10 minutos
-Durante 45 minutos, trasladamos nuestro pudín al horno hasta observar su consistencia deseada
-Desmoldar y dejar reposar sobre un recipiente
¿Cómo se le conoce al pudín?
Países como Colombia, Cuba, México, República Dominicana, Venezuela, Estados Unidos y España, es conocido como Pudín.
CARACTERÍSTICAS
-Textura esponjosa y suave
-Principal ingrediente; el chocolate
-Sabor dulce
-Superficie crujient
BIBLIOGRAFÍA:
LARROSA, P. (2021, July 3). Pudding origen y qué significa. La Verdad. Retrieved November 22, 2022, from https://www.laverdad.es/gastronomia/preguntas-respuestas/pudding-origen-significa-20070501000000-nt.html
Tomàs, A. (2016, August 26). Pudding, el dulce británico de alcance mundial | Gastronosfera. Gastronosfera |. Retrieved November 22, 2022, from https://www.gastronosfera.com/es/tendencias/pudding-el-dulce-britanico-de-alcance-mundial
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FICHA DE REGISTRO: MDC.PUD