fbpx

REFINADORA DE CACAO

DESCRIPCIÓN:

Máquina que posee una serie de rodillos en su interior para refinar la pasta de cacao. También cuenta con una tolva (dispositivo en forma de embudo destinado a canalizar los materiales en la parte superior de la máquina), fabricado especialmente en acero inoxidable. Este proceso mejora la calidad, el aspecto y sabor del chocolate.

EXPORTACIÓN/ FABRICACIÓN:

EE.UU, Centroamérica y Suramérica

TAMAÑO PROMEDIO:

28,7 (ancho) x 41,3 (fondo)x 47 cm (alto)

PESO PROMEDIO: 220 Kg

MATERIAL/TÉCNICA: Acero Inoxidable

CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN: 100-200 Kg-h

VOLTAJE PROMEDIO: 220

POTENCIA: 5 (Hp)

CLASIFICACIÓN/TIPOS:

  • Refinadoras de rodillos
  • Refinadoras de piedra
  • Refinadoras de esferas

Refinadora de rodillos:
“Es una máquina que utiliza la fuerza de tres rodillos posicionados horizontalmente, girando en direcciones opuestas y velocidades diferentes entre sí, para refinar, dispersar y homogeneizar la pasta de chocolate”.
Refinadora de piedra:
Posee un mecanismo diferente debido al material con el que están forrados los rodillos para realizar el refinado, ya que, de acuerdo al calor que emiten, se deberá tener mayor control de las temperaturas de la máquina. Este actúa creando una fuerte presión que permite reducir los granos de cacao con mayor facilidad.
Refinadora de esferas:
“Es el más común debido a que sus materiales se pueden conseguir fácilmente, posee un diseño no muy complejo, mantenimiento accesible al despliegue de las partes, consta de un tanque de doble fondo para almacenar el agua que va mantener al tanque a una temperatura estable conocido como baño María” Angel Eduardo. (2019).

TEMPERATURA ÓPTIMA DE LA MÁQUINA:

  • Cobertura negra: 45°C – 50°C
  • Cobertura blanca: 45°C
  • Cobertura láctea: 40°C

PROCESO DE REFINADO:

El proceso consiste en obtener una mezcla homogénea de la pasta de cacao con temperaturas promedio a 40 y 50° c a fin de reducir los grumos que reposan en ella luego de ser mezclada con azúcar y harinas para la elaboración de tabletas de chocolate. A medida que el molino helicoidal realiza su trabajo, a pasta deberá estirarse para obtener mejores resultados.

LA MÁQUINA REFINADORA EN LA
REPOSTERÍA

Existen máquinas con cilindros refinadores que podrían adaptarse o graduarse dependiendo de la capacidad que se requiera para refinar cada masa. Están especialmente fabricadas para repostería artesanal, pero, debido a su fiabilidad, también son normalmente utilizadas en líneas automáticas industriales. La capacidad de masa que soporta y la estructura de acero inoxidable con la que son fabricadas, les permite realizar trabajos óptimos de mayor facilidad.

BIBLIOGRAFÍA:

Gualan Puchaicela, Angel Eduardo Riera, Jimenez Alex Geovanny (2019); Diseño e implementación de una máquina refinadora de cacao para mejorar la viscosidad del chocolate y reducir el tiempo de producción, en la microempresa chocolates monge ubicada en el cantón Pujilí. UTC. Latacunga.128 p.

Refinadoras – Maquinaria Panaderia Pasteleria. (n.d.). Maquinaria de Panaderia Pasteleria. Retrieved October 9, 2022, from https://maquinariapanaderiaonline.com/refinadoras/

Te invitamos a visitar nuestra página web por medio del
siguiente link o nuestra tienda física para ver algunas de las
opciones de máquinas refinadoras que tenemos para ti.

https://museodelchocolate.com.co/shop/

FICHA DE REGISTRO: MDC.REF