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Biología del cacao

Origen:Cuenca alta del río Amazonas
Familia: Las malváceas
Especie: T. cacao; L
Género: Theobroma
Zona ecológica: Trópico húmedo
Tipos de cacao: Criollo, Trinitario, Forastero
Etimología:
La denominación Theobroma cacao significa “bebida de dioses”. Cuenta la leyenda que el fruto que conocemos hoy en día, fue un regalo que ofreció el dios Quetzalcóatl al pueblo tolteca, para desarrollar sus habilidades artísticas, artesanales e intelectuales.
Descripción:
Es un fruto rico en aroma, sabor y propiedades que recibe el nombre científico de Theobroma cacao. A partir de décadas se han desarrollado pruebas biológicas para obtener un desarrollo de la planta en buenas condiciones para su calidad. Por eso, se estima que se deben producir en zonas tropicales, en tierras calientes o húmedas a temperaturas cercanas a los 24 y 26 grados Celsius. A continuación, se dará una pequeña investigación física y biológica del cacao.

Flores:
Es interesante la manera en la que florecen a diferencia de otros árboles. No parten de las ramas del árbol, sino directamente del tallo. Su color es audaz, maneja tonos rosas y blancos con un toque de amarillo.

Hojas:
Estas cuelgan de un pecíolo. Su forma es particularmente grande, elíptica, colgante, de punta larga y tonos verdosos.

Tallo:
Generalmente, conserva una forma recta con tonalidades castaño oscuro y una corteza delgada, áspera y agrietada.

Fruto:
De acuerdo con su forma, también es denominada como “mazorca”. Conserva un tamaño de 15 a 30 cm de largo por 7 a 12 de ancho en su etapa madura. Su corteza es gruesa y texturizada de color rojo o amarillo.

Semilla:
2 o 3 cm de largo,
1.7 de ancho
1.2 cm de grosor
Aspectos fisiológicos:
Adaptación:
Acertada. Su adaptación a variables de clima y suelo son muy buenas, su genética le permite hacerlo con mayor facilidad.
Competencia:
Libre de competencia
Crecimiento:
Los cotiledones jóvenes o semillas jóvenes de 1.5 cm son la base de este proceso, debido al crecimiento que obtienen al tiempo de la raíz. Los pasos que se obtienen en cada una de sus etapas son las siguientes
Primera fase:
-Maduración de las primeras hojas
-Aparecen los primeros brotes a partir de las 6 semanas
-Las hojas tienen un aspecto ancho con partituras en forma de espiral
Segunda fase: 2 – 4 años de edad
Las yemas o ramas crecen simultáneamente en un mismo nivel, de forma horizontal, lateral, no plagiotrópico, mientras que su tallo crece normalmente hacia arriba.
LA SEMILLA DE CACAO
Las semillas conservan un aceite esencial con sabor aromático que puede consumirse una vez, estando molidas, tostadas y preparadas para la fabricación de dulces, confituras, helados y bebidas. Además de ser ricas en sabor, también lo son en propiedades tales como teobromina y cafeína.
En la mayoría de los países, extraen la manteca de cacao que producen estas semillas, a fines farmacéuticos, por ejemplo, con ella fabrican las pomadas o cremas antiinflamatorias, de cuidado para la piel como quemaduras, caspa, disentería, sarampión, mordedura de serpiente u otros casos especiales.
Conservación:
Varios estudios dieron la probabilidad de mantener la conservación de los granos fuera de la mazorca mediante temperaturas que aportarían fiabilidad en mantener su sabor durante 8 meses o más. Consiste en almacenarlas distribuidas o empacadas bajo 20 °C y de un 98% de humedad.
Dispersión:
Existen animales que intuitivamente transportan el alimento, lo consumen y reposan sobre el suelo, convirtiéndolos en agentes principales de la dispersión del fruto. Un ejemplo de agentes más usuales son los monos, ardillas, murciélagos, loros o corrientes de agua.
Germinación:
Tipo
: Epigea
Tiempo: Germinan rápidamente a los 4 o 6 días después de la siembra
Desarrollo de la semilla:
Para iniciar con el proceso de crecimiento, nos encontramos con el llamado “cigoto” que significa la parte interna de la semilla que sé convierte en embrión, y este, al germinar la semilla, será el que dará origen a la planta adulta. Usualmente, comienza a dividirse a partir de los 40 a 50 días luego de polinizarse.
Primera etapa:75 días
Segunda etapa: 85 días
Tercera etapa: 140 días
Número de semillas por kilogramo: 440
Tipo de semilla: Recalcitrante
OBSERVACIÓN:
Reproducción asexual:
La propagación del cultivo se realiza por medio de estacas o cortes de tallo.
Desventajas/ Parte biológica del cultivo:
Son sensibles y susceptibles a temperaturas heladas y temporadas de sequía, suelen estar expuestos con mayor facilidad a los daños que producen los insectos, sensibilidad al viento, por el virus del hinchamiento de los brotes o daños por termitas u hongos.

BIBLIOGRAFÍA:

Biología de la planta de Cacao. (2019, May 19). Theobroma. Retrieved November 24, 2022, from http://theobromacr.blogspot.com/2013/04/biologia-de-la-planta-de-cacao.html

Theobroma cacao. (n.d.). Conabio.gob.mx. Retrieved November 24, 2022, from http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/- doctos/68-sterc03m.pdf

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3 comentarios de “Biología del cacao

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