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CULTIVO DEL CACAO

Origen:Cuenca del Amazonas
Orden: Malvales
Familia: Sterculiaceae
Especie: T. cacao; L
Género: Theobroma
Etimología:
La denominación Theobroma cacao significa “bebida de dioses”. Cuenta la leyenda que el fruto que conocemos hoy en día, fue un regalo que ofreció el dios Quetzalcóatl a todo el pueblo tolteca, para desarrollar sus habilidades artísticas, artesanales e intelectuales.
Descripción:
Siendo uno de los frutos con mayor trayectoria en la zona amazónica, se teoriza que se extendió a lo largo de Mesoamérica por las rutas comerciales, en las cuales, se situaban antiguas civilizaciones en medio de los continentes para diversificar los ecosistemas.

Observación:
Para cultivar cacao, se requiere plantear las siguientes indicaciones:
-Siempre se encuentran en estado de floración
-Su altura máxima llega a ser de 5 a 10 m
-Requieren ser cultivados alrededor o bajo un árbol que se encuentre a mayor altura
-Necesitan protección de fuertes vientos
-Deben ser situados más o menos a 400 msnm con un clima húmedo a temperatura de 18 °C y 21 °C
Características:
Flores: Es interesante la manera en la que florecen a diferencia de otros árboles. No parten de las ramas del árbol, sino directamente del tallo. Su color es audaz, maneja tonos rosas y blancos con un toque de amarillo.

Hojas: Estas cuelgan de un pecíolo. Su forma es particularmente grande, elíptica, colgante, de punta larga y tonos verdosos.

Tallo: Generalmente, conserva una forma recta con tonalidades castaño oscuro y una corteza delgada, áspera y agrietada.

Fruto: De acuerdo con su forma, también es denominada como “mazorca”. Conserva un tamaño de 15 a 30 cm de largo por 7 a 12 de ancho en su etapa madura. Su corteza es gruesa y texturizada de color rojo o amarillo purpúreo.

Semilla: Tiene 2 o 3 cm de largo, 1.7 de ancho y 1.2 cm de grosor
Factores ambientales:
Lluvia: Alrededor de 1.500 a 2.000 mm al año
Altura: Se encuentran entre 100 y 1100 msnm con una altura de 400 y 800 msnm
Suelo: Para obtener buenos resultados de siembra, los suelos deben contener materia orgánica, nutrientes y elementos esenciales como nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio.
Vivero:
Las principales condiciones que los viveros deben brindar a las plantas, son cuidados a posibles enfermedades, ya sea por física o genética. La continuidad de producción de plantas resistentes, promueven la calidad de un próximo fruto. Cada vivero cumple con zonas cubiertas con poli sombra a fin de protegerlas de la luz directa, pero a medida que las plantas crecen, son descubiertas poco a poco para su adaptabilidad.
Observación:
Inicialmente, puede ser limpiada y tratada con una dosis llamada Vitavax, se reposa durante tres o más días bajo la sombra, hasta que comience a} germinar. Esta es sembrada en bolsas plásticas de 20 x 30 cm con una parte del suelo orgánico previamente desinfectado.
Control de enfermedades:
Las plantas podrán estar en constante riesgo de contraer enfermedades o plagas y para ello, se recomienda realizar limpiezas cada mes. Las soluciones más comunes son:
Oxicloruro de cobre
Malathion

Para evitar el ataque de enfermedades, las plantas no deberán permanecer en el vivero por más de 3 meses. Si esto sucede, las raíces formarán nudos debido a las dimensiones que crecerá dentro de la bolsa pequeña.
“La selección de raíces perfectas, será clave desde el momento del trasplante si queremos obtener un buen desarrollo”


Injertación del cultivo
Descripción:
El injerto tiene como objetivo tomar una yema de una vareta, que significa una parte de las ramas del árbol para unirla a un patrón reproducido por semilla, a fin de crear contacto para, asimismo, continuar con el proceso de crecimiento.
Este proceso tiene como beneficio mantener la conservación de la especie para mejorar su calidad producción
Tipos de injertos en cacao:
-Injerto púa central
-Injerto de púa lateral en chupón basal
-Injerto tipo inserción lateral
-Injerto tipo parche
-Injerto malayo
Establecimiento del cultivo:
Preparación del terreno:

-Escoger el sitio adecuado de traslado
-Eliminar la vegetación
-Trazar el terreno e indicar la posición de cada planta. El diámetro de excavación deberá de ser de 30 cm de ancho x 30 cm de profundidad
-Se deberá distribuir 100 gr de cal por cada trazado
Sistema de siembra y trazado del terreno:
-La forma de siembra podrá ser en cuadrado, rectángulo o triángulo.
-Distancia de siembra recomendada: 3x18m, es decir, 3 m por cada planta y 18 m entre surcos. (esta medida también podrá depender de la cantidad de plantas próximas a sembrar)

BIBLIOGRAFÍA:

Urtubees D., Gallo M., Cortés E., Carrillo F., Ruiz V. (s.f.) Cacao: Historia, economía y cultura. México: Comunicación y Ediciones Tlacuilo S.A. de C.V.


Arbol del cacao. (n.d.). Club del Chocolate. Retrieved November 23, 2022, from https://www.clubdelchocolate.com/content/79-el-arbol-del-caca

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FICHA DE REGISTRO: MDC.CACAO

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