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¡El Chocolate Y El Cacao Se Extinguirán!

Imagen tomada del sitio web Freepik

Sabías que…

El país donde se consume más chocolate por habitante es Suiza? Consumen más de 11 kilos al año por habitante.

«CUiDa El PlanETa, Es El ÚniCO qUE TiEnE CHOCOlaTE»

COnOCE laS 5 CaUSaS DE SU ExTinCiÓn

El cultivo del cacao, materia prima para la producción del chocolate en todas las variedades que conocemos hoy en día, está seriamente en peligro de extinción como consecuencia de 5 causantes principales. Se cree que para el año 2030 comenzará a ser un alimento exclusivo y para el 2050 el 90% de los cultivos de cacao dejarán de ser aptos, situación que llevará a su extinción de acuerdo a un reciente informe de la National Oceanic and Atmospheric Administration.

 

1. EL CAMBIO CLIMÁTICO Y SUS EFECTOS

De acuerdo a un informe reciente del Instituto de Genómica Innovadora de la Universidad de California (EE.UU.)  «el cambio climático reducirá significativamente la cantidad de tierra apta para cultivar cacao en las próximas décadas».

La variación en la temperatura del medio ambiente, la escasez de agua y nutrientes de la tierra y las catástrofes naturales generadas como consecuencia de una alta huella ecológica generada por el ser humano en la tierra, son una de las principales causas del inminente peligro de extinción de cultivos como el del cacao.

Imagen tomada del sitio web Agronegocios.co

 

2. CADA VEZ ES MAYOR LA DEMANDA DE CACAO POR GRANDES INDUSTRIAS

«Según un estudio de Euromonitor, el mundo consumió por primera vez en la historia más de cuatro millones de toneladas de granos de cacao, un aumento del 32% en diez años.» 

A su vez, países productores de cacao en América Latina y África no alcanzan a cubrir la demanda requerida, por falta de terreno o perdidas en los cultivos.   

«Según el Banco Mundial, el cacao representa el 15% del Producto Bruto Interno de Costa de Marfil» Imagen tomada del sitio web BBC Mundo Noticias

 

3. ES UN CULTIVO COMPLICADO DE MANTENER

El árbol o planta de cacao llamado cientificamente Theobroma cacao es originario de las zonas tropicales de América Latina, fue más tarde cuando llegó a Europa donde los colonizadores no lograron cultivar dicha planta en sus terrenos ya que » solo crece bien en climas húmedos con una estación seca más corta y lluvia regular, lo que explica por qué básicamente se limita a un cinturón estrecho de 10 grados a cada lado de la línea del Ecuador» por lo que decidieron establecer los cultivos de cacao en sus colonias africanas, razón por la cual hoy en día es el continente con la mayor cantidad de producción de cacao. 

Imagen planta, fruto y semillas del cacao – tomada del sitio web Revista Semana

 

4. LAS PLAGAS

El cultivo de cacao también se ha visto amenazado por infecciones de hongos e insectos, afectando gravemente a los productores de cacao, ya que una vez se infecta una planta debe ser cortada y retirada. Sin embargo no siempre se detecta rápidamente la plaga, por lo que dicha planta afecta a sus vecinos de manera masiva generando grandes perdidas. 

Imagen tomada del sitio web Confectionery News

 

5. CADA VEZ HAY MÁS AMANTES DEL CHOCOLATE POR SUS BENEFICIOS PARA LA SALUD Y EL ALMA

Anualmente la demanda mundial de chocolate supera las 8.000 toneladas, ya que cada día aumentan los fanáticos de este «alimento de los dioses» por sus bondades, sabor, efectos positivos en la salud y recetas innovadoras.

Niño en el Museo del Chocolate en Villa de Leyva, Boyacá – Colombia   @museochocolate

PrinCiPalES PaíSES PrODuCtOrES DE CaCaO

El ranking de los países productores de cacao está encabezado por Costa de Marfil, Ghana, Indonesia, Nigeria, y Camerún,  siendo África el continente con más del 68% de la producción de cacao, que posteriormente se exporta a países como Alemania, Estados Unidos y Suiza para producir en grandes cantidades el chocolate. 

En América Latina destacan países del trópico como Ecuador, Brasil y Colombia, evidenciando claramente una mayor producción en países cercanos a la Línea del Ecuador.

Imagen tomada del sitio web CacaoMexico.org

TiPOS DE CaCaO

En la actualidad según la Organización Internacional del Cacao existen 22 especies, sin embargo estas provienen de sólo 3 tipos de cacao:

Cacao criollo o nativo: también llamado cacao dulce, ya que sus semillas son dulces y de tonos rosados y blancos, su fruto tiene aproximadamente 10 surcos y es alargado. De este tipo de cacao son producidos los chocolates más finos y es cultivado principalmente en Venezuela, Colombia y México.

Cacao forastero: es originario de Brasil, es amargo y acido y su fruto tiene forma redondeada. Actualmente se produce principalmente en África y Brasil. 

Cacao trinitario: es un híbrido entre el criollo y el forastero, tiene sabores cítricos, a especias y a madera, posee el aroma del cacao criollo y la robustez del forastero, ya que el cacao criollo es el más delicado de cultivar. 

Tipos de cacao – Imagen tomada del sitio web Bancolombia.
Video tomado del canal de YouTube EfectoNaim
Fuentes de consulta: ¿Cuáles son los tipos de cacao? | Gourmet de México (gourmetdemexico.com.mx)
5 razones por las que el chocolate está en peligro en todo el mundo – BBC News Mundo 
Chocolate podría extinguirse en menos de 30 años por cambio climático – Medio Ambiente – Vida – ELTIEMPO.COM 
Crece demanda de cacao en el mundo | PROCOLOMBIA

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