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ESPÁTULA DE CHOCOLATE Y TEMPERADO

DESCRIPCIÓN: La espátula de chocolate es la herramienta utilizada para extender y recoger el chocolate cuando se está manipulando de forma líquida en diferentes procesos como el temperado. 

OBJETIVO: El objetivo de este implemento es cubrir la superficie de chocolate y manipularlo de forma rápida y sencilla para subir su temperatura.

EL TEMPERADO EN LA REPOSTERÍA: es una técnica de pastelería que consiste en hacer pasar el chocolate por 3 temperaturas para obtener la consistencia óptima necesaria en el uso en bombones, decoraciones y moldeados.

En la técnica, el chocolate se somete a una serie de cambios de temperatura a fin de conseguir la cristalización de la manteca de cacao (la grasa propia del cacao). La cristalización es el paso del estado líquido a sólido de la manteca de cacao, y debe realizarse siguiendo unos pasos y unas temperaturas determinadas.

Las formas que cristalicen jugaran un papel muy importante en las características del chocolate: brillo, naturaleza crujiente, textura fina, refrescante en boca y vida útil adecuada, etc. De aquí la importancia de cristalizar correctamente el chocolate.

BIBLIOGRAFÍA:

ESPÁTULA DE TEMPERAR CHOCOLATE – – CI TALSA. (n.d.). CI TALSA. Retrieved October 17, 2022, from https://www.citalsa.com/products/espatula-de-temperar-chocolate

Espátula para Chocolate y bombones. (n.d.). Los utensilios del chef. Retrieved October 17, 2022, from https://www.losutensiliosdelchef.com/3391-rasqueta-para-chocolate-20-cms.html

Cristales en el chocolate – Krystala. (2020, 1 diciembre). Krystala. https://krystala.fundaciondescubre.es/mundo-krystala/cristales-en-el-chocolate/#:~:text=En%20la%20manteca%20de%20cacao,nombramos%20de%20I%20hasta%20VI.