Historia y Actualidad

CALENDARIO MAYA

DESCRIPCIÓN: El Calendario Maya es uno de los sistemas de división del tiempo más sofisticados y precisos de la historia de la humanidad. Allí, el

leer mas »
Historia y Actualidad

Dios Olmeca del Cacao

Los Olmecas y el cacao Los primeros en cultivar el árbol del cacao fueron los Olmecas. El chocolate era un regalo de los dioses que

leer mas »
Historia y Actualidad

Diosa del Cacao

No. Catalogo: 0282 Procedencia: Costa Sur Periodo: Clásico Tardío (600 D.C. – 900 D.C.) Materia prima: Cerámica Forma: Efigie Descripción: En la Costa Sur, una de

leer mas »
Historia y Actualidad

LOS MONOS Y EL CACAO

CULTURA: Golfo de México PERIODO: Posclásico Año 900-1521 d.C DESCRIPCIÓN: Al mono le atrae la pulpa dulce y sabrosa del cacao, para los mayas, el

leer mas »
Historia y Actualidad

ARTE MAYA

MATERIAL: Ceramica PERIODO: Período Clásico Tardío (600 – 900 d.C.) Descripción: Los artistas mayas de la antigüedad tallaron imágenes de monos en piedra y hueso,

leer mas »
Historia y Actualidad

LIBROS DE ROALD DAHL

AUTOR: Roald DahlDESCRIPCIÓN:Crear e interpretar cuentos o novelas infantiles, se ha vuelto una de las profesiones más imaginativas, fantásticas y empáticas que puede hallarse al

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

REFINADORA DE CACAO

DESCRIPCIÓN: Máquina que posee una serie de rodillos en su interior para refinar la pasta de cacao. También cuenta con una tolva (dispositivo en forma

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

PUDIN DE CHOCOLATE

ETIMOLOGÍA: Al pudín también se le conoce como “budín” en Chile especialmente si es dulce.DESCRIPCIÓN:El pudín dulce es usualmente reconocido por ser elaborado a base

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

PRENSA DE MANTECA DE CACAO

LUGAR DE ORIGEN: HolandaAUTOR: Conrad Van HoutenDESCRIPCIÓN:“Máquina de fácil operación, ideal para la separación de la manteca de cacao”OBJETIVO DE LA TÉCNICA EN REPOSTERÍA:Su etapa

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

HISTORIA DE LOS EMPAQUES DE CHOCOLATE

MATERIALES: -Cartón -Estaño -Aluminio -Plástico – Papel DESCUBRIMIENTO: Richard Cadbury produjo la primera caja de chocolates para San Valentín en la década de 1860. En

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

PELÍCULA CHARLIE Y LA FÁBRICA DE CHOCOLATE

PAÍS: Estados Unidos, Reino UnidoESTRENO 1ER PELÍCULA: 1971ESTRENO 2DA PELÍCULA: 2005PRÓXIMO ESTRENO: 2023 – WonkaDURACIÓN: 1 h 55 minCATEGORÍA: Aventura, Comedia, FantasíaDIRIGIDA POR: Tim BurtonGUIÓN:

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

OLLETA CHOCOLATERA

OTROS NOMBRES CONOCIDOS:Marmitas o pucheros de barroMATERIAL:Aluminio natural, barro, acero quirúrgico,acero inoxidableCARACTERÍSTICAS OLLETA-BARRO:Diámetro aprox: 16 cm Dm x 18 cm Alto x 16 cmLargoTipo: ChocolaterasDiseño:ArtesanalUso:

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

MÁQUINA TEMPERADORA

OTROS NOMBRES: Templadora DESCRIPCIÓN: El temperado forma parte de los pasos más importantes para la elaboración del chocolate, pues depende de esta etapa si el

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

MÁQUINA CONCHADORA DE CHOCOLATE

LUGAR DE ORIGEN: Suiza, Berna DESCRIPCIÓN: En este proceso se amasa y se agita la pasta de cacao para producir las reacciones de caramelización, mejorar

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

MAESTROS DEL CHOCOLATE

ACONTECIMIENTO:Los genios del chocolate, han marcado una dulce tradición y la actualidad del mundo. A ellos y sus recetas o descubrimientos, se les rinde tributo

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

MÁQUINA GRAGEADORA DE CHOCOLATE

OTROS NOMBRES CONOCIDOS: Bombo DESCRIPCIÓN: La máquina ha sido proyectada para cubrir de chocolate los productos con forma esférica y de consistencia ligera OBJETIVO DE

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

EL CACAO TRINITARIO

OBSERVACIÓN:La especie de cacao es investigada por medio de características morfológicas, agronómicas (resistencia a enfermedades, forma del fruto y tamaño del grano) o por medio

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

EL CACAO FORASTERO

OBSERVACIÓN:La especie de cacao es investigada por medio de características morfológicas, agronómicas (resistencia a enfermedades, forma del fruto y tamaño del grano) o por medio

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

EL CACAO CRIOLLO

Tal fruto natural ha sido probablemente el primero en ser domesticado por los mismos Mayas hace más de 3000 años. Hasta mitad del siglo XVIII,

leer mas »
Emprendimiento

CULTIVO DEL CACAO

Origen:Cuenca del AmazonasOrden: MalvalesFamilia: SterculiaceaeEspecie: T. cacao; LGénero: TheobromaEtimología:La denominación Theobroma cacao significa “bebida de dioses”. Cuenta la leyenda que el fruto que conocemos hoy

leer mas »
Historia y Actualidad

Biología del cacao

Origen:Cuenca alta del río AmazonasFamilia: Las malváceasEspecie: T. cacao; LGénero: TheobromaZona ecológica: Trópico húmedoTipos de cacao: Criollo, Trinitario, ForasteroEtimología:La denominación Theobroma cacao significa “bebida de

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

Beneficios el cacao

Beneficios del cultivo en Colombia: Se estima que el tipo de cultivo de cacao en Colombia conserva la forma original de siembra del fruto en

leer mas »
Emprendimiento

Cezve Turco

https://museodelchocolate.com.co/shop/ FICHA DE REGISTRO: MDC.CEZ

leer mas »
Historia y Actualidad

Chocomóvil

https://museodelchocolate.com.co/shop/ FICHA DE REGISTRO: MDC.CAR

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

Cantina de Leche

https://museodelchocolate.com.co/shop/ FICHA DE REGISTRO: MDC.CAN

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

Paila – Sartén

https://museodelchocolate.com.co/shop/ FICHA DE REGISTRO: MDC.PAI

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

Mortero de mano

https://museodelchocolate.com.co/shop/ FICHA DE REGISTRO: MDC.MOR

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

Historia del Café

Sabias qué… El café es la segunda bebida más consumida en el mundo, después del agua.   Historia del Café Empieza en Etiopía, donde tomaban

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

Día Internacional del Chocolate

¿Alguien dijo chocolate? El día 13 de septiembre, rendimos homenaje a nuestro más dulce compañero, el chocolate. Aunque el día de festividad no coincide con

leer mas »
Historia y Actualidad

Amigos del Chocolate

¿Sabías que nuestro @Museochocolatecolombia cuenta con dos canciones compuestas por nosotros? Han sido muy reconocidas en nuestras redes sociales y en la de nuestros clientes,

leer mas »
Historia y Actualidad

Recomendados gurú

Restaurante Gurú es una aplicación que tiene la finalidad de ofrecer una interfaz fácil de manejar para encontrar los mejores restaurantes, cafeterías, bares de toda

leer mas »
Historia y Actualidad

Amor y Amistad de Chocolate

Llega a Colombia una de las celebraciones más amorosas para compartir con nuestros amigos, parejas, conocidos, enamorados o todo aquel que desee demostrar su cariño.

leer mas »
Emprendimiento

Sonrisas de Chocolate

El 31 de agosto de cada año, se celebra el Día Internacional de la Solidaridad, una fecha que hace honor a un acontecimiento histórico promotor

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

Gotas de cacao

LA IMPORTANCIA DEL AGUA PARA LOS CULTIVOS CACAOTEROS La última semana del mes de agosto, nos acoge con temas esenciales para la vida como el

leer mas »
Historia y Actualidad

la esencia del cacao colombiano

Colombia tiene una Industria próspera en cacao que debe seguir conservándose para no alterar su índice de calidad, pero, sobre todo, deberá encontrar la forma

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

Cacao y Sostenibilidad

La deforestación por la producción de cacao ha aumentado debido a la demanda creciente de chocolate en los últimos años.

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

Beneficios de la chocolaterapia

¿Sabias que el chocolate tiene múltiples beneficios para lucir una piel radiante y joven? Conoce los beneficios de la chocolaterapia

leer mas »
Historia y Actualidad

Hombre de Chocolate

El día de hoy se celebra el día del hombre, una fecha importante para resaltar la labor que tienen los hombres en la sociedad.

leer mas »
Historia y Actualidad

Historia de Villa de Leyva

Conoce un poco de la historia de Villa de Leyva y del Museo del Chocolate. Amamos nuestra tierra y queremos compartirla con ustedes.

leer mas »
Emprendimiento

Trueque de Chocolate

En la fundación Sonrisas de Chocolate tenemos una forma de trueque que busca beneficiar el planeta y nuestros

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

belleza con chocolate

En este día de la mujer consiéntete con chocolate y los beneficios que este tiene para que te veas más bella

leer mas »
Emprendimiento

Mujeres de cacao

Se acerca el día internacional de la mujer y queremos reconocer la labor de estas mujeres cacaoteras que aportan a la construcción de esta industria.

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

Cerveza de chocolate

El extracto de dos bebidas fermentadas de origen milenario, la cerveza de los egipcios y el xocolatl de los Olmecas, crea un exquisito elixir: Cerveza de chocolate, la perfecta combinación entre la cebada, el cacao, el lúpulo y la malta

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

Delicias Chocolateras

En el Museo del Chocolate estamos comprometidos con la salud y el bienestar, por eso nuestros productos son saludables.

leer mas »
Historia y Actualidad

El futuro del chocolate

Es momento de tener las conversaciones y tomar las decisiones que nos llevaran a tener chocolate por más tiempo

leer mas »
Historia y Actualidad

¿Qué hacer en el Museo del Chocolate?

Conoce el primer museo experiencial de Colombia. El Museo del Chocolate de Villa de Leyva brinda una serie de experiencias únicas para los amantes del chocolate

leer mas »
Historia y Actualidad

Cacao y los mayas

El cacao se considera el alimento de los dioses y fue utilizado por los mayas como moneda de cambio.

leer mas »
chocolaterapia
Nutrición Salud y Recetas

Belleza y cacao

El cacao es uno de los alimentos que más beneficios tiene para tu piel y te ayuda en el rejuvenecimiento gracias a su alto contenido de polifenoles. Además tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias gracias las proteínas, vitaminas A, B, C, D, B1 y B2, fósforo, cobre, potasio, magnesio y hierro que contiene. 

leer mas »
Historia y Actualidad

Come pan de chocolate como Emily en Paris

Sabias que en el museo del chocolate puedes encontrar el mejor pan de chocolate de Colombia y tener una tarde al estilo francés, para que te sientas como Emily en Paris

leer mas »
Nutrición Salud y Recetas

¡Puedo Ser Mejor Estudiante Comiendo Chocolate!

SABÍAS QUE…El cacao tiene un alto contenido de flavonoides, teniendo un efecto antioxidante y neuro protector, mejora el rendimiento cognitivo y disminuye el riesgo de perder la memoria a largo plazo.

Adicionalmente, el cacao como materia prima para la obtención del chocolate es rico en cafeína y teobromina, sustancias que ayudan a mejorar la concentración.

leer mas »
Emprendimiento

Chocolate Con Ruana: ¡Una Bebida de los Dioses!

SABÍAS QUE…La ruana más grande del mundo se fabricó en 2009 en Nobsa (Boyacá). Midió 90m de largo por 8m de ancho. Para su elaboración se necesitaron 25 artesanos y cerca de 1.500 libras de lana provenientes de 720 ovejas… la ruana más deliciosa del mundo se encuentra en el Museo el Chocolate, en Villa de Leyva, Boyacá, en el Chocolate con Ruana.

leer mas »
Emprendimiento

¿Por Qué Museo Del Chocolate?

SABÍAS QUE… El Museo del Chocolate fue fundado el 13 de septiembre de 2013 bajo el nombre de «La Chocolatería de Villa de Leyva» creando la única y deliciosa aventura de chocolate artesanal, evocando la naturaleza, historia, arqueología, y paleontología de la región. 

leer mas »